sábado, 14 de enero de 2012

ALCACHOFAS CON JAMÓN Y ROMESCO FERRER


Hola a todos y feliz sábado!
Hoy os presento la receta de Alcachofas con jamón de jabugo y romesco. 
Esta receta me la explicó mi hermano Jordi. Es un entrante que no puede fallar en la Cena de Nochebuena de mi família.
Ya la había puesto en el blog pero ahora es la mejor época para las alcachofas y creo que vale la pena volverla a mostrar.
Este plato puede ser un entrante o para acompañar un buen trozo de carne, un rustido, etc.
Buen provecho!
INGREDIENTES:
  • Alcachofas
  • Jamón de jabugo (cortado a trozos pequeños)
  • Romesco Ferrer (os recomiendo el Romesco Ferrer, porqué es muy natural y muy bueno)
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Grasa de jamón de jabugo (para hacer el aceite)
PREPARACIÓN:
ACEITE DE JAMÓN: En un recipiente, ponemos el aceite de girasol y un trozo de grasa de jamón. Lo cocemos a fuego lento hasta que quede reducido. 
Pelar las alcachofas y cortarlas de hasta que sólo quede el corazón. Las ponemos en un recipiente con agua y limón para que no queden negras. Luego, las escaldamos y las cortamos en 4 trozos. 
En una bandeja, ponemos el aceite de jamón y las alcachofas cortadas. Ponemos un poco de romesco encima de cada alcachofa, y encima, vamos repartiendo los trozos de jamón. Añadimos un poco de sal y lo ponemos en el horno unos 10 minutos, hasta que las alcachofas queden cocidas. 
Horno 150º- 200º, unos 10 min. aprox.





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